夫がまだバッグメーカーに勤めていた頃の話…
販売、営業マン枠で採用
(あんなに口下手なのに💦)
ということもあり、初めの2年はとにかく裁断を担当していたそうです^_^
営業マンは、革のことよく知らなくちゃいけないからね!
革の知識を身につけつつ、裁断裁断の毎日…
その後、職人希望の夫は頼んで頼んでミシンに移動させてもらうことに☆
あの時の下積み経験が今活きてるよ〜(^.^)
なんて、当時もう辞めたいなんて時もあったようですが…
しみじみ聞きながらの裁断講義でした(o^^o)
………さて、裁断の基本!それは…
傷を避ける!!
なんだかとても、シンプルでした(^^;;
傷やひび割れ、穴などを避けながら無駄なく裁断…
シンプルだけど、これなかなか難しい(^^;;
一見ただのシワかと思いきや〜
実はひび割れだったり…
よくよく光にかざすと〜
見えない小さい穴があったり…
革の種類によって気をつけることも様々!
また…
ショルダーだったらこの辺はとらない…
胴板だったらココを取る…
などなど〜
革の部位や向きによってとり方も違うようです( ^ω^ )
なかなか覚えることも身につけることも多いけど
やっぱり上手くなりたい!
全部一から作れるようになりたい!
これに尽きますね(o^^o)
ショルダーがんばるぞー(^O^)/🌸